Acara silaturahmi 3 pilar kewilayahan bersama walikota Bandung M.Farhan di pendopo.

Spotberita-jabar. Bertempat di pendopo kota Bandung dilaksanakan silaturahmi bapak walikota Bandung Muhammad Farhan dengan tiga pilar kewilayahan di mana di sini ada dari TNI (babinsa) polri ( bhabinkamtibmas) dan para Kapolsek, juga dari aparatur kewilayahan seperti lurah dan camat ke kota Bandung.
Hadir Walikota Bandung M.Farhan bersama sekretaris daerah Iskandar Zulkarnaen, Kasatpol PP Kota Bandung dan kepala pemerintahan Kota Bandung.
Asep Cucu Cahyadi asisten pemerintahan dan kesra sampaikan bahwa kegiatan silaturahmi 3 pilar kewilayahan latar belakang kegiatan sesuai dengan tujuan sinergitas bersama antara TNi POLRI dan Instansi Vertikal dan kita sebut forkopimcam dimana tugas bersama dengan mengkoordinasikan dengan instansi vertikal.
Tugas utama dengan strategisnya susunan dan peran pemerintah di kota Bandung terutama dalam menegakkan kondusitivitas maka kegiatan 1 orang ini menjadi penting dengan maksud dan tujuan yang pertama membangun sinergitas dan pelaksanaan strategis di kewilayahan 2 menyamakan persepsi yang sama dalam menyelesaikan masalah di pemerintahan umum termasuk deteksi dini terhadap gangguan keamanan yang ketertiban umum adapun peserta 30 orang camat 14 orang danramil 29 Kapolsek 60 orang lurah 191 orang babinkamtibmas dan 151 orang Babinsa 4 orang babinga kota Bandung dan beberapa perwakilan perangkat forkopimda kota Bandung.
Hasilnya diharapkan dapat opralisasi dalam tiga pilar kewilayahan dalam birokrasi program kegiatan kewilayahan dan situasi keamanan dan ketertiban umum menuju Bandung utama.
M. Farhan sampaikan tiga pilar kewilayahan merupakan pondasi utama dalam menjaga ketentraman dan keamanan masyarakat di kewilayahan dalam hal ini tentunya kita berharap bahwa apa yang kita kelola bersama ini sebagai bagian untuk menciptakan lingkungan yang aman tertib dan harmonis.
Salah satu yang betul-betul kita rasakan sebagai salah satu bentuk ujian yang sangat berat waktu itu adalah pada tanggal 28 29 30 dan 31 Agustus 2025 apa yang terjadi yang merupakan dinamika masyarakat berbagai macam gesekan yang terjadi menjadi tantangan kekompakan kita bersama dari Forkopimcam dan kota Bandung.
Forkopimcam di berbagai macam Kecamatan dan juga kerjasama antara para babhinkamtibmas dengan para lurah sekalian di kota Bandung ini menjadi kunci bagaimana kita bisa menurunkan eskalasi kerusuhan di kota Bandung sehingga kita bisa menjaga stabilitas Kota Bandung dalam keadaan yang sangat produktif,
sinergi kelembagaan kita ini harus selalu diperkuat lewat sinergi yang sifatnya lebih personal dan lebih struktural di bulan puasa ini rutin kita bertemu untuk bersama-sama menjalin silaturahmi.
Silaturahmi ini lebih dari sekedar sebuah upaya kelembagaan fungsional dan juga upaya-upaya formal dalam bidang ilmu silaturahmi ini melewati batas-batas hubungan formal menjadi hubungan lebih personal walaupun tetap menjaga dalam sebuah etika dan juga hubungan baik antar lembaga dengan kepatuhan.
Untuk itulah perlunya hubungan silaturahmi yang bisa menjaga strategisnya hubungan kita dalam rangka menjaga stabilitas sosial dalam rangka melihat ketahanan masyarakat dan juga dalam rangka menimbulkan rasa aman pada masyarakat.
[Spotberita/redaksi]




